011234567891011121314151617181920212223242526272803

category :日本🍚

No  29 豆はマメに食べるべし‼️

新年の仕上げは鏡開きだよね。
今年はお餅はいくつ食べた?
子供の頃にお雑煮のお餅は
年の数とかお婆ちゃんが言ってたけど
ありえないよね!

2901.jpg

1月11日は鏡開き
新年に迎えた年神様を見送り
お正月に区切りをつけて
その年の仕事を始めるという意味で
鏡開きをするそうです。

最近はお餅も真空パックで
開けると小餅が入ってるから
便利過ぎて情緒がないもんね😢

2902.jpg

子供の頃は木づちで割ってたから
結構楽しかった思い出

でも、あずきには
コレステロール低下作用の
サポニンがあるしビタミンB1も
含まれるから食べてね。

ぜんざいおしるこが苦手なら
きな粉餅もオススメ
きな粉は大豆を炒って皮をむき
挽いた粉だからタンパク質も
食物繊維も多くて便秘効果もあるよ

めんたい娘の今年のテーマ
マメ類はマメに食べるべし‼️

テーマ:季節もの
ジャンル:グルメ

No  23 新蕎麦の季節はネギ

新蕎麦の収穫のニュースを見て
お蕎麦モードに💛💛突入です。

2301.jpg

「カモがネギを背負ってくる」
なんて言葉があるけど
鴨肉ネギの相性は抜群

めんたい娘の大好物
カモせいろ
暖かいカモ出汁の付けだれに
せいろのそばを付けながら
ネギと鴨肉の旨さは
至福の時だね🍶

🦆に限らず🐴・🐷・🐔
お肉全般の相性はグーだよね

新ソバの季節になると
欠かせないのがネギ
日本人に欠かせない薬味

2302.jpg

これからの季節の主役
お鍋も焼き鳥も美味しい
ネギの話ですよ😋

ネギは大別すると二つ
関東
根深ネギ(白ネギ)
ビタミンC・アリシン
アリシンは刺激臭と辛味成分
消化促進・食欲増進・血行を
良くしてくれます。

関西
葉ネギ(青ネギ)
カロテン・カルシュウム
ビタミンK

意外と苦手な方が多いけど
お鍋はもちろん、ネギマや
チジミでも美味しくなるし
種類によっては主役になるとよ

深谷ネギ・上州ネギ・仙台曲がりネギは
白い部分が長くて使いやすいけど

2303.jpg

下田ネギ・大和太ネギ・九条太ネギは
白い部分が少ないけど
旨味は倍増ですよ!

リーキ(ポロネギ)はフランス出身の
太めでスープ・グラタンなど
煮込むと大人の旨味

2304.jpg

色付きで赤紫の色をつけた 
水戸の赤ひげネギ
山形県平田赤ネギ
茨城県のひたちべにっこ
レッドポアロー(品種不明)
赤ネギは柔らかめで苦味が
少なく甘めなので色も綺麗だから
腕を奮ってみてね。

2305.jpg

青ネギは皆さんお馴染みの
ワケギ・アサツキ・小ネギ
九条ネギ系の
みさきネギ・九条細ネギ
姫ネギ

めんたい娘のお気に入りは
博多ならではのネギです。
高等ネギ・鴨等ネギ
緑が深く細く良質です。

これからの季節
ふぐ刺しを巻いて食べるネギ
最高ですよ

風邪をひかないように
ネギを食べて体を温めてね‼️

テーマ:これは美味い!!
ジャンル:グルメ

No6  だしの美味しさが分かる      日本人で良かったとよ~!!

061.png

温暖化を問われる時代に、何故か水族館が人気で
めんたい娘も大好きです。
水槽の中を優雅に泳ぐ魚達を見て、その美しさに
心惹かれ、思わず見入ってしまうとよね。

見ながら美味しそう  お寿司食べたい
そんな衝動にかられるのに
    なんと言うことでしょう。
海大好きなのに、めんたい娘はカナヅチ
    マジで泳げません。

日本人は、魚貝の鮮度と美味しさにこだわり
食べた瞬間に日本人で良かったと思うとよね。
めんたい娘は、お料理の出汁の味を理解して、
日本人としての味覚を感じる時です。

だから、今日は昆布のお話

昆布    7−9月

真昆布  ・ 利尻昆布
羅臼昆布 ・ 日高昆布

旨味成分のグルタミン酸が多いとよね。
だから真昆布は出汁に使われることが多いと。
でも、他の昆布は料理の脇役になったり
主役の昆布巻きとか活躍しとおとよ。
お正月のおせちに入っとおもんね。

海藻の中でもヨウ素が多いけん
甲状腺ホルモンを作ってくれるから
たくさん食べようね。
ダイエットではないけど太りにくくなるとね。

だし汁と言えば
これからの季節はおでん
おでんと言えば
老舗の安兵衛

062.png

食べログの人気店
そして
めんたい娘のお気に入り
老舗の博多のおでん

063.png

だし汁の美味しさが
料理人の腕で色んな具材を
さらに美味しく
具材の旨みが絡み合って
プロのおでんが楽しめます。

064.png

でも最近、博多の街では出汁屋が流行りとよ。
茅乃舎だしがすごいとよね

065.png

デパートや土産品店で出汁が売れて
アゴ(トビウオ)の値段が高騰してます。
九州はアゴだしが人気でうまっかちゃんね。

めんたい娘は、時々プールに通ってるけん
出しをとる時間がないときは
便利やけん使うとたいね。

いつかアゴ並みにプールで
泳ぎながら跳ねるとよ⁉️

テーマ:これは美味い!!
ジャンル:グルメ

最新記事

カテゴリ

カウンタ

リンク

ランキング

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QR