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date :2017年12月

No  23 新蕎麦の季節はネギ

新蕎麦の収穫のニュースを見て
お蕎麦モードに💛💛突入です。

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「カモがネギを背負ってくる」
なんて言葉があるけど
鴨肉ネギの相性は抜群

めんたい娘の大好物
カモせいろ
暖かいカモ出汁の付けだれに
せいろのそばを付けながら
ネギと鴨肉の旨さは
至福の時だね🍶

🦆に限らず🐴・🐷・🐔
お肉全般の相性はグーだよね

新ソバの季節になると
欠かせないのがネギ
日本人に欠かせない薬味

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これからの季節の主役
お鍋も焼き鳥も美味しい
ネギの話ですよ😋

ネギは大別すると二つ
関東
根深ネギ(白ネギ)
ビタミンC・アリシン
アリシンは刺激臭と辛味成分
消化促進・食欲増進・血行を
良くしてくれます。

関西
葉ネギ(青ネギ)
カロテン・カルシュウム
ビタミンK

意外と苦手な方が多いけど
お鍋はもちろん、ネギマや
チジミでも美味しくなるし
種類によっては主役になるとよ

深谷ネギ・上州ネギ・仙台曲がりネギは
白い部分が長くて使いやすいけど

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下田ネギ・大和太ネギ・九条太ネギは
白い部分が少ないけど
旨味は倍増ですよ!

リーキ(ポロネギ)はフランス出身の
太めでスープ・グラタンなど
煮込むと大人の旨味

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色付きで赤紫の色をつけた 
水戸の赤ひげネギ
山形県平田赤ネギ
茨城県のひたちべにっこ
レッドポアロー(品種不明)
赤ネギは柔らかめで苦味が
少なく甘めなので色も綺麗だから
腕を奮ってみてね。

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青ネギは皆さんお馴染みの
ワケギ・アサツキ・小ネギ
九条ネギ系の
みさきネギ・九条細ネギ
姫ネギ

めんたい娘のお気に入りは
博多ならではのネギです。
高等ネギ・鴨等ネギ
緑が深く細く良質です。

これからの季節
ふぐ刺しを巻いて食べるネギ
最高ですよ

風邪をひかないように
ネギを食べて体を温めてね‼️

テーマ:これは美味い!!
ジャンル:グルメ

No 22 モツ・しゃぶ・やっぱり海鮮

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手と手をすり合わせる季節
コタツやストーブが恋しいです。
日暮れが早くなり家の明かりが
帰宅を急がせますよねー(´;ω;`)

でも、日本人の大好きな飲み会
そう忘年会のシーズンです。
焼肉・しゃぶしゃぶもいいけど
やっぱり お鍋
博多はモツ鍋が人気だけど
めんたい娘は海鮮鍋
海鮮と言えば主役はカニ
あの存在感はやっぱり凄い
だから今日はカニのお話
役に立ったら鍋話にしてね

タラバガニ

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「キングクラブ」と呼ばれ
厳密にはヤドカリに近い種類
エビからカニに進化中の種類
だからミソが少ないけど味は最高
お寿司やカニしゃぶがいいよね!
アブラガニ・花咲蟹がタラバガニ科

ズワイガニ

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足が細くてスリムな感じ
松葉ガニ・越前ガニが有名だけど
オスの名称でメスは
香箱ガニ・セイコガニと言われ
お値段もお手ごろ

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紅ズワイガニはもっと深い
水深1000m生息する
ゆでる前から赤いカニ

ケガニ

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足が短いけどミソが美味しいケガニ
一年に一度脱皮を繰り返しながら
成長するこのカニは身が少なく
そのぶんミソが多いので選ぶときは
ずっしり重く大きめを探してね。

ワタリガニ

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青緑色で白い不規則な斑点があり
和名はガザミ
晩秋から春が旬の国産は高価で
ミソや内子(卵巣)がメチャ旨

タイワンガザミという山陰名物
手が青く夏から秋の浜ゆでが最高

海で生まれて川で成長する
みんなが知ってる上海蟹と藻屑蟹
そしてサルカニ合戦の
淡水で過ごす沢蟹もおるとよ😎

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❣️ズワイガニとワタリガニは
卵が美味しいからメスを選んでね
カニは重いのがいいとよ

何年もかけて成長してくれた
カニさんに感謝して
今日も美味しくいただきま~す😋🍶

テーマ:鮮魚
ジャンル:グルメ

No 21 まるで シンクロスイミング

休みの日に
水族館にやって来ためんたい娘
本当に海好き
でも、クラゲの泳ぎにうっとり
癒しの時間・至福の時 
あの独特の泳ぎはさすがだよね~!

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大きな水槽で 『あっ』シンクロ
そう叫んだのはイワシの泳ぎ
列を作り、タイミングも完璧な
イワシの群れ
カナヅチ娘 いえ めんたい娘は
プールに通い、頑張れど
イワシ並みのあの速さにしばし感動

「入り梅イワシ」と言われるほど
梅雨から夏には脂が乗って
美味しけど、魚好きにはこの旨味
年中食べたいよねー!

メザシは最近少ないけど
アンチョビは人気だよね
あの独特の旨味ははまります
ということで今日は

イワシ 
 

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マイワシ(真鰯)
真はカタクチイワシ ・ ウルメイワシなどの
代表的なもので、イワシは『卑しい』
の転訛したもので、水から上げると弱いから
『弱し』が転訛して鰯とか聞いとるけど
本当に弱いから鮮度がとても大事とよ!

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カタクチイワシは
食塩水煮浸けて目に串を刺すからメザシ
塩漬けでオリーブオイルだから
  オイルサーディン
小魚だからアンチョビ
  頑張るよね

そういえば節分に
イワシを焼く匂いが臭いから
イワシを食べて邪気払うとか
やっぱり臭いから鬼は逃げるのかな?
弱い割にいわしさん頑張るよね

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魚好きのために
頑張って泳ぐイワシちゃん
美味しく食べてね(^∇^)ノ
味も値段もみんなの味方だよ!

テーマ:鮮魚
ジャンル:グルメ

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