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No 17 日本人が一番食べる魚

サケ

旬は産卵で脂ののった
秋なのに
一年中食べられるサケ

1701.jpg

コンビニのおにぎりの
イメージが強いとね

でも、ほぐし身ではなく
切り身の焼きサケが
美味しいとよね😋

サケと言えば
シロザケが一般的

ケイジと言われる
未成熟のシロサケは
3000匹に1匹と
ブランド魚。
なかなか手に入らないとよ

1702.jpg

マスノサケ
キングサーモンの和名
脂がのり身が厚いので
ステーキで焼いても美味

サクラマス
ヤマメの種類で
河川から海へ移動する
鱒寿司の材料に使われる

サケ科のカラフトマス
脂が少なく赤みが弱いので
缶詰素材だけど
卵巣は塩・醤油漬けで
お手頃

1703.jpg

他にも輸入物が沢山で
人気の日本だけど
見分けるの大変だよ

なぜ、マスなのにサケ??
標準和名はサケ
マスはサクラマスのこと
明治時代に英語が入り
淡水と海を行き来するのが
サーモン
淡水だけのがトラウトで
日本語に訳す時に
前者をサケ
後者をマスに
なったらしいですよ。

✨目利きは張りがあって
色褪せしてなくて
ウロコが禿げてないもの

天然物はアニサキスや
サナダムシの寄生があるので
生食は注意です。
養殖は野生動物の侵入を
防いでるから生食も
可能だそうですよ😎

テーマ:鮮魚
ジャンル:グルメ

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