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category :魚🐡

No 14 ふぐ・フグ・河豚・最高〜

めんたい娘が思うに
マグロ魚の王様なら
フグ海の天使

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あの優しい甘み
口に広がる旨味と優しさ
まさに天使の味

年に一度のフグの日
めんたい娘の至福の日

テッポウ・トミ
キタマクラと言う
フグを表す符丁があるけど
鉄砲・富・北枕

まさにフグの毒や価格
食べるのに昔の人が
何人の犠牲を出したか
思い知る符丁です。

主役はトラフグ
白身の高たんぱく
低脂肪の低カロリー
そして
たっぷりのゼラチン質
めんたい娘の好物
コラーゲンたっぷりだよ

コースは
お刺身

唐揚げ

フグちり

決まりだね.゚+.(・∀・)゚+.


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脂がない分
唐揚げなど油で
調理すると
また美味しいとよー

めんたい娘のとっておき
食べ方
少し厚めに切ってもらって
ごま油と塩で
噛んでると甘くて
美味しいちゃんねー

でも、フグの毒も
青酸カリの1000倍近い
テトロドトキシンがあります。
肝臓・卵巣に含まれていて
フグ調理師しか調理
できません。

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ハコフグ・シロサバフグ
もっと怖い
毒サバフグなんて怖いのも
あるから気をつけて
お店や専門の鮮魚店で
食べるか買ってね。

マフグはトラフグより
味は多少落ちますが
お手頃で使えます。

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熱燗大好きめんたい娘は
もちろんひれ酒
大好きだから

こうやってヒレを
ニャニャしながら
干しとるとよ

ビール・焼酎・日本酒
なんでもござれ〜‼️

テーマ:これは美味い!!
ジャンル:グルメ

No 11  美味しい貝いろいろ

めんたい娘の貝の話
貝の名前は
いくつ知ってる?

赤貝・アワビ・サザエ・蛤
しじみ・あさり・牡蠣・ホタテ

代表的なものは
皆さんご存知でしょう。

今日はそれ以外の貝の話

真つぶ貝(エゾボラ)

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ぬめりを揉み出しして
薄切りのお刺身

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炙っても美味しいとよ

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エゾつぶ貝
ちょっと甘めに炊いてね

クボ貝

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丸みを帯びた円錐形の巻貝
塩茹で・煮貝で完全に
ひを通さないと抜けにくい
から美味しく煮てね。

チャンバラ貝

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高知の酒の肴の定番です。
塩茹でするとほんのり甘み
が出て、コリコリの食感

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爪楊枝で身をさし引き出す。
先の尖った部分は硬くて
食べにくいので注意してね。

貝にはオススメの熱燗
小鼓の熱燗は最高

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株式会社西山酒造場
兵庫県丹波市

1849年創業以来
小鼓の仕込みは山田錦と
清流・竹田川の伏流水
椿寿天泉(ちんじゅてんせん)
という敷地内の井戸水です。

超軟水のこの水は
おいしんぼでも紹介された
お水だそうです。

いろんな貝たちと熱燗で
秋の夜長を楽しんでね(^∇^)ノ

テーマ:これは美味い!!
ジャンル:グルメ

No 10 サバを読む

言葉のアヤでサバを読む
言われるけど
めんたい娘は
目で、鯖を読むとよ??

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昔から
秋サバは嫁に食わすな
そう言われるほど
秋から冬はサバの旬とよねー。

でも、日本は南北に長いから
寒流のマサバ、これが秋サバ
暖流系のゴマサバ
産卵期が違うので九州では
春にも美味しいサバが
食べられるとよ!!

ブランドサバは高いけど
高知県土佐清水市の
清水サバ
鹿児島県屋久島の
屋久サバ

お隣県の大分県佐賀関
関サバは最高だよね🤣

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お刺し身でも良し
酢で洗っても良し
でも私が一番オススメなのは
博多名物ゴマだれで和えた
ゴマサバ
たっぷりなゴマと
九州の甘い醤油で
合わせれば出来上がり!

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このタレで和えたサバは
ご飯も進むし最高とよ~

残ったアラは軽く塩をして
お吸い物に。

(船場汁)
これも美味でございます(* ´ ▽ ` *)
骨までしゃぶってね♪

調理での臭み取りは
酒・生姜・唐辛子・梅干し

臭み成分はアルカリ性で
梅干しの酸が中和するけんね。

目利きの読みは
目が澄んでサバ紋が鮮やかで
お腹が金色が浮き出て
身がしっかり太ってること。
この条件が揃ってれば即買い!

関東の人は
九州で生サバって言うと
信じられないって反応する。

関東では必ず〆サバにする。
生サバのお刺身は
九州でしか食べれないよ(;д;)

九州のサバには
何故か虫がいないから
生で食べられるらしい。
博多に食べにおいでよ((∩^Д^∩))

テーマ:これは美味い!!
ジャンル:グルメ

No 9 えび・エビ・海老

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気温が落ち着いて
食欲が目覚め始めた
めんたい娘は
えび・エビ・海老

お菓子のえびせん?

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白エビの唐揚げ?

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たどり着いたのが
伊勢海老

知り合いの漁師さんに
お願いして
伊勢海老が届きました

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刺身・塩焼き・酒蒸し
空想が止まらんとよ~

伊勢海老 秋~初春

古代から
儀式や祝いの席そして
正月にも欠かせないよね

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見た目はとても豪華なのに
食べる部分は40%しかなくて
本来の味を楽しみ
後はだし汁の旨さを
楽しむと納得の味と量

でも、もっと美味しい話は
カニの先祖はエビで
えびが進化してカニに
なんて話美味しくない?

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茹でると赤くなる
アスタキサンチン色素

グリシン・クレアチン
アラニン同じ旨味成分

いろんな共通点があるけど
海の中で信じられない程の
時間を経て、生き抜き
エビは動きと泳ぎを🦐
カニは甲羅を得たと
言われとるとよ

そんな目で見ると
みんなのうまかった
そのために頑張る
エビ・カニさんに感謝

今日も美味しく
いただきまーすヾ(o´∀`o)ノ

テーマ:これは美味い!!
ジャンル:グルメ

No  4 夏が好きそれとも冬が好き??

めんたい娘はもちろん夏が大好き
ええ~(*゚Q゚*)
季節のことじゃなくて
牡蠣の話だけど、夏に牡蠣食べんと?
めちゃ美味しかとよ(*^_^*)

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冬に美味しいとは皆んな知っとおけん
とっておきの夏の牡蠣の美味しさを
めんたい娘がこそっと教えちゃるね。
話が美味しかったら
    いいねをご馳走してね!

真牡蠣  

真牡蠣は12−2月の冬旬となって
夏は身が痩せて味が落ちと
思われがちですが
夏に超絶美味しい
真牡蠣もあるんですよ♪

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宮城県女川の真牡蠣は
夏にこんなに大きく
なるんですよ!
とってもクリーミーですよ♪

もう一つ
岩牡蠣

これは夏の定番


英語で最後にRのつく月が牡蠣の
美味しい季節と言われています。
『September』
『October』
『November』
『December』
でも、11月頃に身が詰まりだし
12月になって香りが増し3月『March』
一番美味しい。
でも、これはマガキの話です。

岩牡蠣は真牡蠣に比べて
大きく貝殻も分厚く表面がゴツゴツしています。
宮城県産とかお薦めです。

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和食の店・居酒屋などで見かけたら
   食べてね!
夏の牡蠣を出してるのは
  美味しさを知ってるお店ってことね!

やっぱりめんたい娘は夏が好きv(o゚∀゚o)v
   え?  ごめんとよ 季節のこと(*ノ∪`*)

テーマ:これは美味い!!
ジャンル:グルメ

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